miércoles, 16 de mayo de 2012

Se realizó la primera recolección de papa en La Guajira


La papa Atlantic en la Granja Cerrejón
Luego de nueve meses de haberse iniciado el primer piloto sobre cultivo de papa en La Guajira, la Fundación Cerrejón para el Progreso de La Guajira presentó ayer martes 15 de mayo la recolección de su primera cosecha.
 Este gran acontecimiento que marca un hito en la historia agraria de la región, fue presentado a los agricultores y periodistas guajiros en las instalaciones de la Granja Cerrejón Fundación Indígena, localizada en el km 65 de la vía a Uribia.
En este evento se contó con la presencia del Coordinador Ejecutivo del proyecto del cultivo de papa en La Guajira: Eduardo Robayo Salom, Otto Vergara Coordinador Ejecutivo de la Fundación Guajira Indígena, Juan Carlos Lara; Ingeniero Agronomo, Rodrigo Elias Daza quien es el Secretario de Gobierno Departamental, el Director de Corpoguajira y otras personalidades de la Región.
 La papa de la variedad Atlantic que viene de las estaciones experimentales de USDA desde el año 1976 y recolectada en esta cosecha será utilizada por la Fundación como semilla en el desarrollo de nuevos cultivos.
Arcesio Romero Pérez Director de Corpoguajira
Tiene  rendimiento potencial alto, gravedad especifica alta y su madurez es media de 100 a 110 dias. Su mercado es excelente para hojuelas o papas fritas y mercado fresco.
 Durante el periodo de prueba que se realiza en conjunto con el Centro de Investigación de la papa en climas calientes de Israel -CIP- se realizaron tres cultivos con cuatro variedades de papa en los municipios de Fonseca, Barrancas y Uribia. 
Proceso de recolección de papa
 Según expertos del CIP esta región, cuenta con las condiciones aptas para este cultivo, todo depende de la disponibilidad de agua, el suelo y tener en cuenta variables como las altas temperaturas y humedad

No hay comentarios:

Publicar un comentario