La papa Atlantic en la Granja Cerrejón |
Luego de nueve
meses de haberse iniciado el primer piloto sobre cultivo de papa en La Guajira,
la Fundación Cerrejón para el Progreso de La Guajira presentó ayer martes 15 de mayo la recolección de su primera cosecha.
Este gran
acontecimiento que marca un hito en la historia agraria de la región, fue presentado a los agricultores y periodistas guajiros en las instalaciones de la Granja
Cerrejón Fundación Indígena, localizada en el km 65 de la vía a
Uribia.
En este evento se contó con la presencia del Coordinador Ejecutivo del proyecto del cultivo de papa en La Guajira: Eduardo Robayo Salom, Otto Vergara Coordinador Ejecutivo de la Fundación Guajira Indígena, Juan Carlos Lara; Ingeniero Agronomo, Rodrigo Elias Daza quien es el Secretario de Gobierno Departamental, el Director de Corpoguajira y otras personalidades de la Región.
La papa de la
variedad Atlantic que viene de las estaciones experimentales de USDA desde el año 1976 y recolectada en esta cosecha será utilizada por la Fundación
como semilla en el desarrollo de nuevos cultivos.
Arcesio Romero Pérez Director de Corpoguajira |
Tiene rendimiento potencial alto, gravedad especifica alta y su madurez es media de 100 a 110 dias. Su mercado es excelente para hojuelas o papas fritas y mercado fresco.
Durante el
periodo de prueba que se realiza en conjunto con el Centro de Investigación de
la papa en climas calientes de Israel -CIP- se realizaron tres cultivos con
cuatro variedades de papa en los municipios de Fonseca, Barrancas y Uribia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario